Форум сайта Алалия.ру » Наши дети

Связь памперсов и сосок с ЗРР

(25 posts)
  1. Вопрос такой вот возник. Логопед саду говорит, что если хотите результат от занятий, нужно резко отказываться от ночных бутылок с кашей и ночных памперсов (в 3,3 они у нас еще остаются).
    Та, которая ходит на дом, ни о чем таком не заикалась. Ну бутылка и бутылка. Ну хочет - ну и пусть сосет.
    Логопед в поликлинике сказала, что резко отказываться не нужно и особо это не влияет, но - это "неврологическая симптоматика", т.е. не причина нарушение речи, а как бы сопутствующий признак.
    А на вашем опыте - как-то ночные памперсы и соски влияют на речь?

Отправлено 6 мес. назад #
  2. мы отказались от соски в 2,2-за одну ночь-ничего существенного в плане речи не произошло.а памперсы?у нас в группе мальчишка ходил в них до 3.3-а болтал уже в 2 года так,что мне за ним не поспеть было.а другой до сих пор сосёт палец-он говорит,но 2каша во рту"-с трудом понимаю его.

href="http://www.wlal.ru/">
  3. мы были поздние, от бутылки ушли резко в 3 года, очень тяжело к чашке привыкал, горшок с 3.3-3.4, просто как будто в один день наступило "наше время". После этого через месяц началась непрерывная речевая динамика. ноя не думаю, что одно толкнуло другое, просто мне кажется созрели центры, которые помогли всему этому заработать вместе.

4. margo_79

Аноним

Незарегистрирован

Я никакой связи здесь не вижу. Мой Алешка вообще не знал что такое соска и бутылка. От памперсов в ночное время отказались в два года. Но на речи это никак не сказалось.а вот дочка моей подружки в школу ходит, первокласница, до сих пор с бутылкой засыпает. Никто об этом и не догадывается. Абсолютно адекватный и развитый ребенок, ну нравится ей кефир из бутылки сосать. Если нет бутылки, то уснет нормально, не невроз у нее, это точно.

5. anylife

Аноним

Незарегистрирован

Митя в полтора года был без памперсов уже. Мы с рождения памперсы только на прогулку и на ночь использовали, аллергия была жуткая. Правда бутылку долго сосал, засыпал с ней лет до четырех.

6. от соски отказались в 1,6 г., от бутылки в 2,2 г.( после осмотра стомотолога- прикус плохой), Памперсы в 2 года уже не покупали( дома до сих пор лежит открытая пачка-вдруг пригодиться)..Бросили соску и все ждали-сейчас заговорит,бросили бутылку вот-вот сейчас начнет (

7. Мы с соской и памперсами тоже очень рано расстались, речи это не сильно помогло :). Но вообще, мне кажется, что сосание доставляет ребенку психологический комфорт. Поэтому принимать решение о том, чтобы отобрать бутылку или соску - нужно очень осторожно. Негативный эмоциональный фон у ребенка усугубит проблемы с речью, а не толчок даст. Единственное - нужно стараться днем соску убирать, чтобы попытки разговора были с незанятым ртом.

А памперсы - так вообще не вижу связи. Что, если ребенок будет в мокрой постели лежать, его речь начнет прогрессировать? Или если он будет писаться, это будет стимулировать развитие нервных центров? Не верю как-то. Нервные центры первичны, все-таки, и можно в мокрой постели ждать до 9 лет, когда они созреют и ребенок перестанет писаться.

Объяснения по работе с новым сайтом http://alalia.ru/groups/administratoryi/forum/topic/novyiy-format/
    Сообщения об ошибках на новом сайте http://alalia.ru/groups/administratoryi/forum/topic/voprosy-svyazannye-s-rabotoj-sajta/
  8. Мы вообще соску не сосали не в каком виде. Логопед сказал, что это плохо, потому что соска развивает мыщцы во рту. Если бы сосали, то говорили-бы. Сколько людей-столько мнений. Памперсами пользовались ночью до 7 лет, неэрекционный (может путаю слово) мочевой пузырь, т.е. не чувствовал заполнения (незрелость мозга). В один день перестали и все стало хорошо.

9. насчёт соски ещё:Артём сосал только ночью её,а с рождения я только перед сном давала её и когда плакал.с бутылки пил до 2 лет,и то только чай и сок,никаких каш.хотя прекрасно ел ложкой в 1,2 уже и с года пил из трубочки-но вот любил бутылочку...так что мне кажется нет связи никакой.

10. Странный логопед какой-то, если ребенок не сосет соску... Ребенок сосет грудь!!! и в этом случае по-моему очень хорошо и даже лучше формируются мышцы, или я не права? До года кормила грудью и ел он по-долгу и спали вместе, а ребенок молчит... до 3,5 лет. Это в головном мозге поражения, а не во рту. Поэтому ребенок и молчит, в зависимости от степени поражения и диагноз. Это мое мнение.

11. Я вообще не вижу тут никакой связи. Соску как и грудь бросили одновременно ровно в годю К горшку приучился.. (так что бы штаны снять все сделать и обратно одеть) в год и 9 мес.

12. Да связь-то есть на самом деле. Есть разные мнения по поводу сосок. Некоторые считают, что сосание в позднем возрасте подавляет стимулы к общению, в том числе и речевому, типа ребенку и так хорошо. Еще некоторые считают, что еда на ночь или ночью отвлекает силы организма от обработки накопленной за день информации, которая происходит во сне. Еще некоторые считают, что памперсы тормозят развитие нервной системы. Только вот непонятно, насколько это обоснованно и насколько это может повлиять на ситуацию с речью при алалии.

13. Татьяна Игнатьева

Татьяна Игнатьева

Саша, 09.2002, СА, СПб

Мне кажется, связь не с речью напрямую, а показатель проблем с нервной системой. Мы долго не могли отказаться от памперсов, верней, не могла приучить к горшку, а от соски (и бутылочки) пришлось отказываться резко, так как зубы стали стремительно разрушаться, но и это было в 2,5 года - ужасно поздно. На речь вообще никак не повлияло. Но если честно, я вообще не сторонник резких и жестких мер в отношении ребенка, особенно наших, с неврологией. Если ребенок использует соску для компенсации каких-то неврологических проблем, резкий отказ может усугубить эту проблему.

14. Только вот непонятно, насколько это обоснованно и насколько это может повлиять на ситуацию с речью при алалии.

Здоровски это видно, когда алалик младший ребенок, болтушке с 8-ми месяцев дочке сосущей соску до 2-х лет и пившей ночью из бутылки до трех и спящей в памперсах до трех ....и стимулов к общению не надо было придумывать, и силы ночью копить не надо было, и памперсы берегли и мою и ее нервную систему и время.....

15. Кстати о торможении сосания и общения в позднем возрасте. Мой младший-болтун соску не сосал, но до сих пор сосет палец... Перед сном в основном. Вот.

16. Памперсы по моему вообще не влияют на речь.
    А вот соска - нам логопед говорил отказываться категорически, т.к. формируется неправильный прикус и негативное влияние на речевое развитие. Дочка соску сосала почти до трех лет. Где то в 2,10 г. отобрала, и два месяца сходила с ума - заснуть ребенок не мог без соски.
    На школе матери в женской консультации говорят о программе грудного вскармливания, частые кормления, совместный сон и никаких заменителей груди. НО - даже там соглашаются, что есть процент детей, которые по определенным причинам не могут без соски, потребность в сосании и пр. Вот таким лялькам соска нужна. А наши детки как раз из такой категории - ну успокаиваются они так, не могут по другому.

17. мы вообще без памперсов с 2.6, а вот от каши на ночь из бутылки отказались около 2х недель назад, раньше без этой каши не заснул бы ни за что, а тут он забыл попросить, я забыла дать и всё... но на примере старшей, в 1.2 года уже никаких бутылок и сосок не было впомине, а этот "подзадержался"

18. Kseniakl

Kseniakl

Участник

У меня племянница на двух языках шпарит в семь лет и вообще очень развитый ребенок - сосала соску на ночь до 6 лет. Ерунда это все. Постоянно вижу в Европе детей лет 5-6 с соской во рту - вынет, съест какую-нибудь пиццу и опять сосет. Они своих детей по-напрасну не травмируют, соски не отбирают. А я вот в 1.5 года отобрала и что толку... А вот умение на горшок ходить мне кажется с речью очень связано - должно там дозреть что-то.

19. -
    -
    -
    У нас кстати совпал период первых слов и окончательной дружбы с горшком. Во как.

20. А у нас не было проблем с горшком, как-то быстро научился пользоваться. Конечно бывало, что описывался, когда заиграется, а так....А соску вообще не сосали, титьку до 1,8лет. Но при этом ничего кроме груди не ел, поэтому решила бросить кормить грудью, думала, что будет это сложно сделать, а вышло легко-без слез и истерик.

21. -
    -
    -
    Линочка, у нас с Женей по поводу тити такая же ситуация была. Очень любила грудное молоко, фрукты и овощи, а остальное практически не ела. Меня родственники со стороны мужа упрекают в том, что я ребенка до 1,5 лет не докармливала, мол щи, жареную картошку с котлетой уже с 4-х месяцев, а у нас все одну титю практически до года. Может они в чем-то правы? Может мое молоко было не достаточно богатым витаминами и веществами и у ребенка был дефицит и потом это отразилось на речи...

22. Свет, уж дефицит-то не надо приплетать :). Если бы ты до трех кормила только молоком - вот тут можно было бы порассуждать. А до года - нормально. Наоборот, ребенок здоровее и спокойнее, чем от щей да жареной картошки с котлетами.

23. Сейчас второй у меня такой же любитель груди! Но я решила кормить "до армии", пока сам не бросит! Вспомнила, как-то грудь разбухла, я думала, что сделать, младшенький не сосет, так старший облизывался и был не против опять титьку пососать, но я сцедила, так Эмильчик выпил и не побрезговал! И сейчас вспоминает, какое молоко вкусное и сладкое!

24. Svetlana, у нас с молоком еще хуже было. Точнее, не с молоком - со смесью, она до 1,8 дула практическу один "Фрисолак с 1 до 3 лет", я переживала, что это ненормально, но пыталась успокоить себя тем, что раз такую смесь выпускают, то не одни мы такие. Ну невозможно было ей другую еду впихнуть, считала большой удачей, если раз в три дня удавалось уговорить на супик или мясное пюре какое-нибудь.
    У нее еще "фича" была - жевала хорошо, только то, что пожевала сама, не глотала, а акккуратно выкладывала на тарелку. А уже готовое пюре где-то после 2 стала трескать. Хотя в любом случае очень поздно это.

25. по моему не памперсы на зрр влияют, а скорее особенности НС на эти все "привычки"...
    Тем не менее мой старший отказался от памперсов в 1,6 года, от бутылки к 2ум (я сама раньше не отбирала просто), от пустышки - в 6 мес, от ночных кормлений в 1,2. Жевал и пил нормально, вообще никаких видимых неврологических проблем не было, вот только речь.. И физ.развитие к 4ем годам не ахти стало.
    А его младший брат - пустышку не брал, но бутылки днем и ночью до 2,3-2,4 г., памперсы тогда же ушли. Но он Говорить начал в 11 мес (по словечку конечно), сейчас 2,9 - разговаривает большими связными предложениями и физически развит уж не хуже брата..

Отправлено 5 мес. назад #

RSS экспорт этой темы

Отправить сообщение

Вы должны войти в систему, чтобы оставлять сообщения.