Форум сайта Алалия.ру » Наши дети

Занятия с 3х-летками

(28 posts)
  1. Мамы 3-х летних детишек, поделитесь, пожалуйста, чем и сколько вы занимаетесь? Я все мечусь от одного занятия к другому, не знаю, на чем сейчас важно сосредоточиться и добиваться, даже если деть не хочет, а в чем можно уступить и отступить, т.к. пока не важно. Не знаю, сколько по времени каждый день и сколько дней в неделю нормально заниматься в таком маленьком возрасте, чтобы и ребенка не перенапрячь, чтобы отвращения к занятиям не было, но и попусту терять время тоже страшно. Логопед в саду говорит, что 10-15 минут в день в нашем возрасте вполне достаточно, а мне кажется это ничтожно мало. Или нет?

Отправлено 6 мес. назад #
  2. Гассиева Надежда

Гассиева Надежда

Захар, 28.12.06, СА, Москва

Мы когда в лекотеку пошли ни минуты не занимались. За столом тем более. Один ор и негатив.
    Сейчас можем ломаясь и кряхтя заниматься 30!!! минут. Главное перед этим набегаться вдоволь.
    У нас 3 раза в неделю лекотека 2-3 занятия по 40 минут, из которых реально занятий 20-40 минут)
    3 раза логопед по 30 минут
    1 раз кинезка - 30-40 минут
    1 раз ЛФК - 30 минут
    1 раз бассейн - 45 минут

Дома бы я занималась 3 раза в день по 15-30 минут. Но дома он неуправляем абсолютно((((

3. А кинезка - это что?

4. Гассиева Надежда

Гассиева Надежда

Сенсорная интеграция.

5. Ой. Все равно я ничего не поняла.
    Но в общем понятно, что ребенок спокойно способен выдержать гораздо больше, чем 10 минут 1 раз в день. У нас пока 2 раза в неделю где-то по 40 минут логопед, сейчас еще одного подключили 1 раз около часа + выдает нерадивой мамашке четкое задание на неделю. Вот без логопеда я пока в непонятках, как чем и поскольку дома заниматься, все кажется, что мало. Хотя та же логопед, которая 2 раза занимается, отказалась нас брать на 3й раз - сказала, что это слишком большая нагрузка для Вики якобы будет. В саду про 10 минут талдычат. Невропатолог говорит - логопеда должно быть минимум 4 раза и лучше по часу. Запуталась, ориентиров нет, сколько нужно заниматься

6. Гассиева Надежда

Гассиева Надежда

Это когда детей обнимают, а они пытаються выбраться. Таким образом работают все мышцы тела, развиваються связи.

Как мне сказали лучше понемногу но почаще. Если вы больше никуда не ходите то занимайтесь 3 раза в день по 15 минут, потом по 20, потом доведите до 30.

7. Нам уже почти 4 года, поэтому не знаю, пригодится ли наш опыт. Мы занимаемся с логопедом и дефектологом по 30 минут, дольше сын не высиживает. Занятия 2 раза в неделю с дефектологом и 1 раз с логопедом. Плюс еще один раз в неделю ходим в бассейн на 1 час. Ну и в садике логопедическом с ними логопед проводит занятия.
    А вообще да, я слышала от разных специалистов, что минут 10-15 для ребенка заниматься - это нормально. У нас в садике все занятия по такому принципу строятся. Ну то есть просто деткам нужна смена деятельности. Посидели 15 минут позанимались - потом поиграли, потом к логопеду на 15 минут, потом погуляли, ну вот как-то так.

8. Надь, а Захар на лекотеке что делает, лепит, рисует?
    Мы в лекотеку ходим 4 раза, но пока там только к занятиям за столом привыкаем...
    Логопедов у нас нет и пока их помощь для нас с трудом представляю, мне б пока дефектолога найти...Надь, расскажи чем логопед с Захаркой на занятиях занимается, может я дура опять чего-то не догоняю....и мне срочно логопеда искать надо?

Это когда детей обнимают, а они пытаються выбраться. Таким образом работают все мышцы тела, развиваються связи.

Если кинезка это вот это самое...то этим мы занимаемся каждый день. Дочь над малым издевается, то она его скрутит по рукам и ногам, то в рулончик скатает, то в косичку ноги с руками переплетет...а он со всей мочи выкрутится выпутаться пытается, и орет, потому что нифига у него не выходит...Вот они меня этими воплями донимают!
    О бассейне пока не мечтаю даже, воды как огня боится.
    Зато полное отсутствие спец занятий пытаюсь компенсировать собственными усилиями в игровой форме, на это уходит минимум 50% всего моего времени. Тоесть мы занимаемся-играем по 10 минут 3 раза в час. Кроме 2-х рабочих дней мы целый день вместе. У меня в любом углу дома лежат какие-нибудь развивалки-картинки, короче я тронулась на занятиях, мне все кажется если я до 3 лет не смогу добится внятных результатов , то золотое время уйдет, и дело мое-труба!

9. Тоесть мы занимаемся-играем по 10 минут 3 раза в час. Кроме 2-х рабочих дней мы целый день вместе. У меня в любом углу дома лежат какие-нибудь развивалки-картинки, короче я тронулась на занятиях, мне все кажется если я до 3 лет не смогу добится внятных результатов , то золотое время уйдет, и дело мое-труба!

С таким подходом до трех лет вы обязательно добьетесь хороших результатов,тем более у вас уже скачок есть.Я до трех лет с ним ни в какой форме не могла заниматься,на все попытки что то показать,тут же вырывались мои волосы. Все развивалки с картинками выхватывались из рук. Да и сейчас нелегко все это дается.

10. Гассиева Надежда

Гассиева Надежда

4 раза? молодцы!!!
    И то что так много занимаетесь с ребенком это тоже очень и очень хорошо!!!!
    К сожалению рисование, пластелин - у нас оставили только 1 раз в неделю(((
    В основном работают со всякими досками сегена, конструктором, пособиями. Не скажу что сильно довольна зантиями((((

Логопед ПОКА (я надеюсь пока) занимаеться тем же(((( конструктор, потом пазлы. Говорит, это чтобы Захар к ней привык и воспринимал, а потом будут фонематический слух развивать. Но гарантий она никаких не дает, и других методик не знает.
    Мне конечно ближе занятия через сенсорное восприятие, но пока спеца не нашли(((

11. Подскажите, вычитала на форуме, что многие занимаются по Новиковой, Теремковой, Игралочке. Купила эти брошуры, но занятия пока не идут ну никак. Игралочку воспринимает с трудом. Нам еще рано по этим пособиям заниматься, нужно еще немножко подрасти или надо настаивать и "грызть гранит"?
    У нас по книжкам пока получалось заниматься по самым простым - "Моя первая книга" - я называю предметы, она показывает. Что самое примитивное, типа звуков животных - пытается произнести. Также книгу "Тесты для детей 2-3 лет" использовали с большим интересом для занятий. А теперь для нее это очень просто, а в "Тестах для 3-4" почти все задания требуют речевого рассказа, так что не подходит совершенно Сейчас пытаюсь заниматься из той же серии "Умные книжки" - скачала "Умные пальчики" и "Вправо-Влево", совершенно неожиданно для себя выяснила, что ребенок не понимает, где на картинке крокодил "В" озере, а где "ОКОЛО" озера :(( А мне-то казалось, она все понимает, а она как попка талдычит "да-да", и всё, вот оказалось просишь показать - а она не понимает. Но все-таки это скорее общее развитие, а не речевое.
    По лого-тетради из сада тяжело заниматься - задания кажутся несбалансированными. Некоторые просто примитивные, а некоторые даже близко не по зубам, как будто клеят одно и то же задание для детей 2,5 и 4 лет. Может кто-то знает хорошие книжки для 3х летних, могущие помочь в занятиях? Мама сама что-то никак не сориентируется

12. haruka, мне кроме того, что Вы уже перечислили нравится издательство "Школа семи гномов":

http://shkola7gnomov.ru/shop/vse_tovary/knigi/shkola_semi_gnomov/tretiy_god_obucheniya

Там на разные возраста и темы. Наша бывшая логопед проводила по ним многие занятия и оптом купила все серии.

Тут несколько занятий: http://shkola7gnomov.ru/parrents/pozanimaytes_s_malyshom/ot_treh_do_chetyreh_let

13. haruka18, мы по Теремковой начали заниматься в 5 лет, и то многие задания нам были не по зубам (типа рассказа по схеме или словоизменения), мы долго просто изучали предметы по группам, без всяких манипуляций со словами. И вот к шести, за этот год, дожали все четыре книжки с полным выполнением всех заданий. Игралочку взяли только в этом году, Федору 5,5 в сентябре было, за полгода прошли 3-4, теперь доучиваем 4-5. Но про Петерсона хочу сказать, что Игралочка 4-5, как следует усвоенная - это база для школы (сужу по программе 2100 для первоклассников).

Вы еще много всего обнаружите, чего дочь не понимает. Я тут недавно узнала, что сын не понимает широко-узко. Больше-меньше, короче-длиннее - это запросто, а широко-узко мы нигде и не употребляли особо, он и не знал.

Что за пособия вам посоветовать - не знаю. Возможно, нужно брать пособия от 0 до 3 лет. В этом ничего страшного нет, нужно начинать с того, что ребенку доступно, чтобы он чувствовал свою успешность, что ли. Потом дойдете до того, что для деток постарше. Мы в этом возрасте занимались от случая к случаю без всяких пособий: что видела - то и пела, как говорится.

Объяснения по работе с новым сайтом http://alalia.ru/groups/administratoryi/forum/topic/novyiy-format/
    Сообщения об ошибках на новом сайте http://alalia.ru/groups/administratoryi/forum/topic/voprosy-svyazannye-s-rabotoj-sajta/
  14. О! Спасибо большое за 7 Гномов! На первый взгляд очень понравились.Пойду изучать поподробнее.
    Вот вспоминала, по каким пособиям у нас логопед занимается
    1. Карточки для артикуляционной гимнастики из "Большого логопедического учебника для самых маленьких". Кроме набора карточек в конце для нашего возраста ничего не подходит.
    2. Еще у нее карточки, по ее словам из пособия Бабиной "Слоговая структура слова. Картинный материал для проведения игр". Я ошиблась и купила само пособие (логопедический альбом для обследования речи) - совершенно бесполезная вещь для нашего возраста. А в "Картинном материале" вроде бы как большая подборка картинок с короткими словами типа мех, шуба, конь, волк, бык, вол, ёж, кит, мак и т.п. Но его в продаже уже нигде нет.
    3. Еще у нее же мне ну очень понравилась, но сейчас давно нигде не продается. Сказка "Гуси-лебеди" издана как разворот глянцевого картона с многоразовыми наклейками. Моя очень увлекалась, а логопед "под шумок" проговаривала ей короткие слова типа ваня, маша, пень, дуб, дом и т.п. Кажется, вот такие книжки были. http://kessi.chat.ru/liput.htm
    Но с этим всем удается позаниматься 2 раза в неделю 40 минут, когда логопед приходит, а дома для самостоятельных занятий вот нашла только "Вправо-влево", "Умные пальчики". Не-логопедически время от времени кромсает брошурки издательства Проф-пресс "Аппликация для малышей", но они издательства Ростова-на-Дону, собственно там мы их летом на базаре и покупали, и запас их подходит к концу Еще раньше неплохо занималась по книжкам "Это может ваш малыш" - для мамы с полным отсутствием фантазии, типа меня, была просто находка. Но сейчас ими не получается заинтересовать, да и для речи там польза минимальная.
    Логопед сказала читать побольше и каждый день, но не тупо бубнить сложные тексты, а наоборот - постоянно талдычить самые примитивные сказки типа Курочка Ряба, Колобок и Репка, причем обязательно с движениями (покажи где где у мышки хвостик, покажи, какая репка выросла большая) и простыми звуками типа АХ, ОХ и тп. Но это ж невозможно все время одно и тоже, кому угодно надоест. Поэтому пытаемся читать простые сказки Сутеева про зверей, самые примитивные из стихов Барто и "Стихи с движениями", только движения моя повторять ни фига не хочет

15. Ольга Просветова, спасибо, успокоили, видимо, рано нам еще Буду вот пытаться по 7 гномам заниматься.

16. Я тоже немножко в расстеряности, как дальше заниматься?...
    Тоже попробую "школу семи гномов".На счет сказок, я купила вот такой конструктор деревянный и рассказываю теперь и показываю:
    http://www.igryshka43.ucoz.ru/_sh/88/8826.jpg
    Где-то читала, что если у ребенка есть хотя бы минимум слов, то надо пытаться "стимулировать" фразу.Мы теперь постоянно твердим, например, мальчик стоит, дядя сидит, снег белый...используя знакомые слова.
    А потом еще длиннее, чтобы развивать связную речь.

17. Логопед сказала читать побольше и каждый день, но не тупо бубнить сложные тексты, а наоборот - постоянно талдычить самые примитивные сказки типа Курочка Ряба, Колобок и Репка

Мы вот тоже к этому пришли. Мне когда-то ужасно надоедало читать одно и то же. Сейчас такой выбор детской литературы, той же Барто огромные сборники произведений, которые я в свое детство даже не слышала. Читала постоянно разные вещи, но поняла, что для речи от этого проку мало.
    Сейчас взяла свои детские книги, такие тоненькие, по одному рассказу-сказке в книжке, с иллюстрациями на всю страницу и небольшим текстом. Отобрала штук шесть и читаем только их. Вводила постепенно. Один день - одну, второй - вторую. Третий - даю две книги и предлагаю самому выбрать, что из двух уже прочитанных хочет услышать. Он смотрит на книжки, должен вспомнить, подумать, выбрать. Выбирает и читаю опять. Читать одно и то же привыкла уже. Через пару дней добавляем третью книгу. Когда набирается больше пяти-шести, что-то откладываю и опять новое ввожу. То есть одна и та же история у нас прочитывается раз по десять. Как это ни удивительно, детям это нисколько не надоедает, дочка даже у меня постоянно просит ТОЛЬКО "Теремок", в сотый раз.
    Сейчас у нас "Теремок", "Маша и медведь", "Крошечка-хаврошечка", "Иван-царевич и серый волк", "Цветик-семицветик", "Лиса и волк". Моя цель в том, чтобы ребенок мог уяснить суть сказки и словами передать ее содержание, пусть в двух словах, но имел представление какое-то определенное. И только таким способом удалось добиться результата.
    И еще, мне кажется, очень важно брать не сборники, где много произведений, а именно небольшие издания, когда одна книга ассоциируется с одним рассказом. Так ребенку легче уяснить содержание через зрительную поддержку: видит книгу и сразу вспоминает, о чем она. Со сборниками это невозможно.

18. Оля. я тоже читаю одни и теже книги . У нас это Кит и Кот, Мой Мишка, Курочка Ряба-ваще хит! Пришлось наступить на горло своей гордыне, что книжки для 2-х леток. Но Аким может их слушать чисами. Читаю медленно, между словами выделяэ паузы, как и рекомендуют для алаликов. Иногда останавливаюсь, а в это время Аким заканчивает фразу, не всегда конечно, но бывает.

19. Еще у нее же мне ну очень понравилась, но сейчас давно нигде не продается. Сказка "Гуси-лебеди" издана как разворот глянцевого картона с многоразовыми наклейками

вот такие, что ли? http://www.rebus-toys.ru/index.php?categoryID=589&category_slug=mister-art их полно! поищите "интернет-магазин Мистер Арт" с ограничением Москва, их очень много! мы тоже какое-то время от них фанатели, больше от машин конечно, но и сказки и зоопарк тоже шли. Я думала с наше мелкой моторикой и не отлепить будет, но нет - справился...

20. Ми, я вчера тоже пока искала те книжки, наткнулась на мистера Арта, но с первого раза не получилось найти, где бы они продавались. Сейчас попробую еще.
    Еще сегодня внезапно подошла очередь к логопеду из развиващего центра ближайшего, посмотела, по каким пособиям она занимается. В нашем случае, на первом занятии, скорее обследует. Пользуется вот такой книжкой http://www.ozon.ru/context/detail/id/3960432/ Там всякие задания на множественное число - Кот-котЫ, Дом-домА, затем по картинкам нужно сказать, где девочка одеваЕТСЯ, а где ее одеваЮТ, потом на слух различить и показать, где кОт-кИт, Миска-Киска, Мак-Бак и т.п. По ее словам для занятий не подходит, а по моим - вполне себе на первое время должно сгодиться. По автору (Нищева) поискала на торренте, че-то высветилось, щас пойду предметно изучать.
    Еще вот такая брошюрка была http://my-shop.ru/shop/books/376736.html.

21. Из занятий не по пособиям советовали рисовать именно карандашами (только хорошими, мягкими), а не красками, как моя любит. Для начала - штриховать один круг определенным цветом и учить строго границу курга соблюдать. Затем допустим 3 круга - каждый своим цветом. Или намазать круг пластилином и клеить туда гречку или половинки горошин, или ежика сделать из семечек таким же макаром. Еще на ватку дуть для развития воздушного выдоха (у нас очень слабый), или в дудочку если получится. Из пластилина лепить нужно очень много, и не только приготовленные мамой шарики лепить как пятнышки у жирафа или пшено для курочки, как мы делали. Нужно, чтобы сама катала тонкие колбаски, а потом из этих колбасок как из спичек лепить на листе дом. И проговаривать, что это дом (правда для нас такие самостоятельные колбаски пока нереальны). Учить показывать пальцами уши зайца, козу, шагать пальцами по столу. Еще упражнение показали типа "поставь ножки вместе, ручки вытяни вперед, пальчики растопырь, вот так и держи, а теперь еще высуни язычок и зажмурь глаза" - видимо, на координацию разных мышц. В общем, завалили заданиями по самую крышу Ну и хорошо, будем пробовать, чем получится заинтересовать, а чем нет.

22. Хе-хе-хе. Скачала с торрента Нищевой "Тетрадь для младшей логопедической группы детского сада". И совершенно неожиданно обнаружила, что практически все наши задания в тетради из сада отсканерены и распечатаны с этого пособия... вот так вот...

23. Нищева, на самом деле, один из ключевых авторов СИСТЕМ занятий для алаликов, ну или для детей с тяжелым ОНР, кому как нравится

24. Ми, спасибо большое наводку, порыла сегодня поосновательней и - книжки с наклейками уже заказаны UPD: Упс :(( Позвонили и сказали, что их нет и будут в лучшем случае в течение месяца, поставят нас на ожидание
    Я вот про Нищеву только сегодня узнала. Поэтому и спрашивала тут - по каким книжкам лучше заниматься

25. ой, да просто уже столько раз писали... а в наших темах без подсказки теперь трудно найти: наши люди - Володина, Теремкова, Громова, Жукова, Косинова. На самом деле они все похожи, нет какого-то недоступного ноу-хау, все приблизительно по одному идут пути, от простого к сложного, по темам, от односложного слова к более сложному, от простых предложений к более сложным, изменения окончаний, опять же от простого к сложному, союзы-предлоги, система одна :)Правда, это понимаешь, когда уже перероешь несколько :))
    Вот пара ссылочек, там именно система написана, под нее можно самим подобрать картинки, плюс Нищевой и Громовой, что у них есть Книга-система, а есть стимульный картиночный материал. У меня просто получилось что я сначала набирала карточки. а потом уже нашла такие книжки.
    Жукова Н.С.Формирование устной речи. Учеб-метод, пособие. - М.: Соц.-полит. журн., 1994. - 96 с.
    www.pedlib.ru/Books/2/0029/2_0029-23.shtml
    Вот эту я нежно люблю, она для старших деток, но я оттуда почерпнула немало и на этапе первых слов.
    Четверушкина Н.С. Слоговая структура слова:система коррекционных упражнений для детей 5-7 лет. - М.: Гном Пресс, 2006
    www.pedlib.ru/Books/3/0326/index.shtml

26. haruka18,у нас тоже был слабый выдох,и что только мы не делали-и пузыри мыльные покупали,и свечи пытались задуть,и бабочек бумажных подвешивали на ниточках и дули,чтоб они летали-бесполезно.и тут нам бабушка купила свисток с разворачивающейся лентой.что тут было!!он бегал и визжал от восторга и за полчаса научился выдувать правильно.теперь у нас нет проблем даже с пузырями,а то раньше ходил и канючил чтоб ему пузыри повыдували.

href="http://www.wlal.ru/">
  27. у нас так: логопед по 1 часу - 3 раза в неделю, 1 раз в неделю - рисование+лепка 1 час,
    ЛФК- 20 мин в день, массаж - 40 мин в день (каждый день, кроме выходных), сад - 2 раза в неделю, сама не занимаюсь, не хватает времени и сил, да и младшая шкодить начала. Мне кажется, что он немного недогружен, но т.к. результат есть, я не очень пытаюсь его "грузить".

28. Мне понравились новые книжки автора серии "Умные книжки" - О.Н. Земцовой:

"Дошкольная мозаика" с наклейками. Задания по разным возрастам.

В этой серии: Развиваем мышление, Развиваем память, Развиваем внимание и многие другие.

http://www.labirint.ru/authors/17918/

Отправлено 5 мес. назад #

RSS экспорт этой темы

Отправить сообщение

Вы должны войти в систему, чтобы оставлять сообщения.