Форум сайта Алалия.ру » Наши дети

Вчера поставили алалию - что дальше?

(164 posts)
  1. Лялька*

Аноним

Незарегистрирован

Примите нас, мой сынок - мальчик Алёшка, 3,5 годков, никак не заговорит, то есть на своем что-то лопочет, а по человечески нет, слов 10 говорит, стандартный набор - мама, папа, баба, деда, дядя, тётя, да, не надо...

Наблюдаемся у невропатолога с рождения, было ВЧД, кисточка, лечились и сейчас иногда пьем что-то... Вот в три года сходили к невропатологу на счет ерчи - названичла Когитум и пантогам, всё пропили, рзультата ноль, только стал нервный и раздражительный.

Прошли медико-психологическую педагогическую комиссию, поставили нам диагноз: моторная аффер...ная алалия. ОНР 1 уровня. (слово непонятно написано).

Поставили на очередь в логопедический сад, который в городе один единственный, мы живем в столице одной из бывших союзных республик, и тот сад закрывается на год на кап.ремонт.

Есть ещё два реабилитац.центр, но там очереди по полтора года. А время-то идет.

Так вот, мамочки, поделитесь инфо, какие наши дальнейшие действия, нанимать логопеда и заниматься индивидуально? Каждый ли логопед возьмется за такого ребенка? Ккие могут быть последствия в будущем? Очего вообще это?

Отправлено 6 мес. назад #
  2. Привет!!!!!!!!!!
    Моему Алешеньке уже 4,9. Он не лопочет, а эхолалит, за это у нас алалия с сенсорным компонентом. Боремся с ней уже давно. Были сначала в гимназическом саду (в 2 года), потом, когда поняли, что проблемы с речью и пониманием - в логосаду, где все-таки все детки говорящие, теперь вот в группе для детей с тяжелой патологией речи. Ответственно могу заявить - что одних только занятий в логосаду для алалика мало!!!!!!! Необходимо еще заниматься частным образом с логопедом и за деньги. Такого логопеда найти очень тяжело. Но нужно искаить. Другого выхода нет.

Ккие могут быть последствия в будущем?
    Чем больше вы вложете в ребенка сейчас, тем меньше будет последствий

3. все задаются вопросом "что дальше?" а дальше все делать по максимум, максимум заниматься ребёнком! Я считаю, что логопед нужен ОБЯЗАТЕЛЬНО! Конечно, не каждый логопед возьмётся за ребёнка с ОНР, но те, которые беруться их "вытаскивают", мы 2 месяца с диагнозом "моторная алалия", 2 месяца назад у нас было около 20 слов (при том не нормальных, а лепетных "ава", "бу" (фонарь), "ма" спать) и тп. 2 месяца мы занимаемся с логопедом, у нас уже 50 слов и простенькие фразы: "я хочу спать", "я хочу пить" + мы ходим на рисование, монтессори, ЛФК, бассеин (до диагноза мы ничем не занимались, сидели дома и ждали когда заговорит...)

4. Лялька, я бы посоветовала в первую очередь самой набраться информации об алалии. Читайте здесь на форуме, спрашивайте, что не понятно. Когда вы немного будете иметь представление о расстройстве, вам будет легче общаться с ребенком, легче понять, куда идти и что за специалистов искать. А самое главное - появится уверенность, что работа всегда приносит результат.

Конечно, очень нужно найти логопеда, который бы подошел вашему ребенку, и логосад - это было бы замечательно. Но мамы здесь очень разные: и без логопеда, и без сада, и с оными хорошими и плохими. Есть те, кто несколько лет промытарился до постановки диагноза, а есть те, которым сразу сказали - "алалия" - считай, уже повезло. Вы обязательно разберетесь и приобретете какие-то стройные знания и направление работы. И у вас все обязательно будет хорошо :).

Объяснения по работе с новым сайтом http://alalia.ru/groups/administratoryi/forum/topic/novyiy-format/
    Сообщения об ошибках на новом сайте http://alalia.ru/groups/administratoryi/forum/topic/voprosy-svyazannye-s-rabotoj-sajta/
  5. Вчера поставили алалию - что дальше? Дальше - напиться, потому как повезло. И это не издевка! Есть диагноз, от которого нужно плясать, и уже никто не будет отправлять ребенка к психиатрам, и ставить аутизм и прочие неприятные вещи.

6. -
    -
    Ой, Викки, а у нас конкретного не стоит. Вот и сама копаюсь. Чую нам ещё побегать придется по специалистам. А иной раз смотришь, а она не контачит. И в голове полетело...ааааа мож аут... И мурашки по телу, и ком внутри, и потом пойдешь ещё страшилок на неделю в инете начитаешься... И потом дней 10, а то и больше отходишь. Во как бывает. Хотя ходим в центр, который 14 лет специализируется на мутизме, аутах, ЗПР - наши специалисты хором, нет у вас и алалии (не говоря про аут, ЗПР), просто нелинейное развитие... А Я ТО ВИЖУ ПРОБЛЕМЫ.

7. наши специалисты хором, нет у вас и алалии (не говоря про аут, ЗПР), просто нелинейное развитие... А Я ТО ВИЖУ ПРОБЛЕМЫ.

Светлана, а может, действительно нет? Я как специалист скажу, что иногда люди начитаются-начитаются и переубедить их в том, что диагноза нет оказывается сложно, они ходят, ищут специалиста который с их догадками согласится... ну психология, что ли (или психиатрия =))... Но с другой стороны, как это не назови: алалия, ЗРР, нелинейное развитие - тактика-то одна... поэтому, вероятно, диагноз не имеет значения.

8. Юлия Драчук

Юлия Драчук

Сева, 30.08.04, МА, Украина

Svetlana, что-то форум мои сообщения не сохраняет, но попробую написать, а вдруг пройдет. У нас временами наблюдается очень интересная картина, схожая с Вашей. Началось это после трех лет, ребенок временами "плыл"- глаза "смотрят внутрь", какой-то непонятный лепет... Выяснили (а точнее подогнали факты под имевшееся объяснение), что у киндера появился придуманный друг. Сейчас временами бывает то же самое, но если Севик замечает, что за ним наблюдают - смущается. А раньше реакция на внешние раздражители была отнюдь не немедленной. Недавно мы стали ходить в детский центр раннего развития к логопеду и на спорт. занятия. Спорт ведет психолог, я предупредила ее о "посещениях" ( муж это называет "состояние Аватара" :)), она сказала - ничего, лишь бы не "застрял".

9. -
    -
    Аня, да в том то и дело, что есть эти проблемы. А работаем конечно, не зависимо от поставленного диагноза.

10. Пробую все вставочку сделать с цитатами, ну никак не получается. Помогите.

11. Хороший человечный термин такой, "НЕЛИНЕЙНОЕ РАЗВИТИЕ" возьму себе на заметку...

12. -
    -
    А ещё есть термин, в КВН с мужем услышали, прям про нашу Жеку - РЕБЕНОК С НЕТОРОПЛИВЫМ РАЗВИТИЕМ. Не спешим мы никуда.

13. Светик, ну ты чего опять грустишь? Какой аут? Посмотри на свою аватарку!

У нас в группе последний ребенок кроме нас заговорил сам в 4 года. До этого были лепетные слова и стандартный набор (мама, папа, баба). У Жени уже есть фразы!

Все люди разные по типу - у тебя более стеснительный ребенок. Я такая же, к примеру была. Вам нужно развиваться и думать только о хорошем

14. и правда,Светлана,ведь наши ребятишки ровесники,мой только лепечет,а Женя такие фразы выдаёт!!я бы наверно,от счастья с ума сошла,услышав от своего подобное.а я вечером себя бывает,настрою на хорошее-да может,ошибочка?...а утром как услышу:тьаба пья-кошка спит-сразу трезвею на глазах.и снова в бой...

href="http://www.wlal.ru/">
  15. -
    -
    Спасибо, девочки, настраиваемся на хорошую волну!!!

16. Лялька, надо искать пути обходные и попасть в реацентр, раз.
    Отличного невропатолога, два. Небходимы тесты, н-р, ЭЭГ. Плюс нужна продуманная схема медикаментозного лечения на многие месяцы.
    Логопеда со знаниями об алалии и могущего найти подход к Вашему малышу, три. Подойти может необязательно первый логопед, что встретиться Вам.
    Неплохо бы психолога, четыре.
    Уверенность в самом лучшем, пять. Отчаяние, чувство вины и потеряности запрещены.
    Чтение литературы по теме, шесть.
    Занятия-общение мама-малыш, красной нитью, всегда и везде, в любой форме!!!
    Лялька, надеюсь, Вы к нам вернётесь. А то три дня прошло, как тема открыта. Я помню, когда я узнала диагноз, каждый час был тяжёл, а тут три дня...

17. Кстати, я говорю о реабилитационном цетре- детском садике для детей с ограниченными возможности в первом пункте.

18. Naka

Naka

Участник

ДЕВОЧКИИИИИ!!!!!! ПОМОГИТЕ!!!!!я перечитала всё и везде! и не могу найти. Моему племяннику поставили диагноз этот, а ещё и ЗПР. и как-то с первого раза.понятно, что он не говорит(факт на лицо, только "мама","папа", "не", "да")в 3 года и 3 месяца. и слышно прямо, что речь какая-то тугая, глухая, боязливая какая-то чтоли. Уговорили маму его пойти на консультацию к платному врачу. Сходила. Сказал, что нужно делать томографию мозга и выяснять причины, степень алалии.... при этом обследовании ребёнок должен не шевелиться 15 минут. выход один-детям ставят наркоз. Нужна ли эта томография? вы её своим делал хоть кто-нибудь? Ведь-это наркоз!!?? И еще. от лекарств они отказались сразу же, когда проходили осмотр в 2 года. тогда им уже говорили, что то и то...

19. мы делали КТ в 4 месяца,я стояла с сыном и держала за ручки,когда он "заехал"в капсулу.у меня Артём был о-о-очень спокойный до 6 месяцев.и всё сделали как надо.обнаружили кисту огромных размеров.а сейчас никто не станет делать КТ без наркоза, и МРТ тоже.правда.в Пироговке обещали-нсли ребёнок спит в это время.но извините-мой спит чутко.проснётся сразу.а наркоз давать боимся-у нас судорожный синдром...так что ограничимся ЭЭГ.

20. Naka, при алалии исследования мозга не являются обязательными. Некоторые считают, что нужно делать все обследования и все проходили, другие - что нет. Но результат всегда - это занятия+медикаментозная поддержка (или гомеопатия). Многие пользуются услугами остеопата. Скорее всего нужно проверить слух у сурдолога чтобы исключить тугоухость, сделать доплер, сделать ЭЭГ и найти хорошего логопеда-дефектолога. Вот это нужно, а остальное - зависит от желания и настроя родителей и специалиста, который ребенка ведет.

21. мама Артема, а судорожный синдром у вас в анамнезе или есть и сейчас? (у нас тоже он был но только в первые сутки жизни...)

22. Naka Мы делали коп. томографию. Норкоз делали..Илюшка перенес его хорошо. Томография ничего не выявила.

23. Ми,у нас в первые сутки после рождения были судороги,до остановки дыхания.в год была судорожная готовность на фоне выс.температуры.и в 2,6 лежали в больнице с тяжёлой формой гриппа-заметила подёргивания,подняла тревогу-врачи сразу что-то стали колоть ему и в капельницу ввели тоже-всё обошлось.

24. Мы тоже делали томографию. Но нам вводили реланиум. Так страшно было. Ребенок на час превратился в растение. Не спит и не бодрствует.Телом управлять не может, рот открыт, слюна течет, мычит. Вот тогда я поняла что алалия это почти счастье. Но через 1-2 часа стала оживать. Только плакала, потому что встать не могла и не понимала отчего. Как пьяная. А потом, когда встала, ей даже нравилось это состояние. Часов 5 мы приходили в норму.

25. Девочки подскажите, кто сталкивался и что делать! Мне сегодня Женя сказал, что у него голова болит, показал на лоб ближе к левому виску, раньше он такого не говорил и не показывал. Никаких исследований головы ему делали, почему то не назначали.Постараюсь завтра договориться в частном порядке, ну а пока что делать не знаю, чувствую начинаю себя накручивать.

Краснодар сын Женя 04.03.2006г. МА
  26. Маруся, я конечно не знаю, но может у него просто болит голова. Не простудился? Ухо не болит?

27. Лялька*

Аноним

Незарегистрирован

Вот и я, снова тут. Что-то совсем взгрустнулось, почему-то не думала, что всё это так серьезно, мне и выпискузаключение это отдали молча, даже не сказали ничего... Вчера ездила в реабилит.центр, там очередь на год, мы 270-е, муж ругался, говорит, не могла что ли спросить как ускорить можно, ну предложить им там что-нибудь, а я как-то даже не додумалась, торможу всегда в этом...
    Сейчас ищем логопеда, с которым будем заниматься. Отсада нашего толку ноль, опять закашлял Лёшка, 4 дня отходили... Думала в бассейн начать ходить, а тут опять эти сопли-кашель... Лёшка стал нервный, раздражительный, когда прошу что-то повторить - тем более... А у меня прямо на душе кошки скребут, так плохо что-то...
    ЭЭГ кстати нам тоже сказали сделать, но в бодрствующем состоянии он не дался, а усыплять димедролом ну совсем не хочется, мне кажется и результат от этго будет никакой...
    В общем, загрузилась я...

28. Лялька,не надо падать духом!!я тоже ревела несколько дней,да и до сих пор иногда выть хочется.но говорю себе-прими этот диагноз как данность,ничего в мгновение ока не изменишь.надо настраиваться на долгую дорогу к улучшениям.и силы пригодятся.хотя иногда поплачу-легче становится,хоть негатив со слезами уходит..

29. Naka

Naka

Участник

Девочки, а что такое КТ и МРТ???

30. Naka

Naka

Участник

Доплер? что это такое?

31. Naka

Naka

Участник

и ЭЭГ-что такое? тоже обязательно делать?

32. КТ- компьютерная томограмма,МРТ-магнитно-резонансная томограмма,наиболее считается точная ,допплер-это смотрят кровеносные сосуды,вот нам точно надо-у нас травма шейного отдела,возможно,зажат сосуд где-то.а ЭЭГ-эхоэнцефалограмма,никогда не делали,вот завтра едем..

33. Лялька*

Аноним

Незарегистрирован

Вы как планируете делать ЭЭГ, в бодрствующем состоянии? Напишите потом как прошло.

Я записалась на вторник к логопеду платному, поедем, посмотрит нас, посмотрю, что скажут...

А духом я ваще упала, ниже плинтуса что-то... Не думала что это все так серьезно...

У подруги сынок тоже до 3,5 не разговаривал, в сад ходил где-то с 2-х лет, первый год его в той же группе оставили, когда всех перевели, а потом стал по-тихоньку говорить, щас и стихи читает и песни поет, ему скоро 5... Она вообще ни у каких спец-в в жизни с ним не была, принципиально не лечила ничем, деревенская дама, в лекарства и врачей не верит... и вот заговорил ведь... а мой всё "а", да "а"...

34. я тоже надеялась...у нас в группе мальчик есть,вот они с моим два "немых"были,и я утешалась-ну как же,не одни мы!!!хотя тот мальчик-это театр одного актёра-так всё изображал-закачаешься.и вот мы уехали в бабушке на 2 месяца-приехали-а у Дани-то уже предложения,да какие!!!"мама,я листья в кучку собрал,а ты?"я чуть не упала!а мы всё так же-мычали,да 5 слов ..причём они не лечились ничем.вот просто видно,задержка была...нам не повезло с этим!

35. насчёт ЭЭГ-я даже не знаю,как этот"зверь"выглядит!!!завтра напишу,как вернёмся.самой не терпится,хорошего не жду конечно...после такой травмы..вот честно,такая злость на врачей-ну ведь по их вине всё!!!и время не вернёшь!и второго хочу до дрожи,и время уходит-уже 36 лет мне,а страшно...

36. Гассиева Надежда

Гассиева Надежда

Захар, 28.12.06, СА, Москва

Ой девочки, у меня на даче 2 таких примера. Ну может когитум и пантогам они пропили, но на этом ВСЕ. Ни кортексина, ни логопедов ничего. Около 3 прорвало и пошло поехало. А мы так и остались((((

37. Мама Артёма! я Вас понимаю, в плане, желания иметь второго ребенка, я пока дочку не родила, места себе не находила.И вы знаете мне намного стало легче, а возраст у вас самый, что ни на есть подходящий, вы не представляете я в палате лежала с женщиной, у которой внучка старше её новорожденного сына, вы себе не представляете какая она молодец, её всем в пример ставили. Я тоже попробую Женьку на этой недели на ЭЭГ определить, только сомневаюсь,что он дасться.Все таки беспокоят меня его головные боли, может они и раньше были только он их никак не обозначал.

38. Мама Артёма, про ЭЭГ.... на голову сыну одели некое подобие шлема, состоящего из резиночек отдельных, еще завязка под подбородком. Под все эти резиночки по площади головы подкладываются датчики.....чем-то похожи на те, которые ставят, когда кардиограмму делают. На месте крепления датчика немного разгребают волосы, чем-то мажут, я думаю, это как на УЗИ гелем. К каждому датчику - проводочек. Их много-много. Выглядит все это достаточно смешно со стороны. И на ручки еще манжетки вроде, не помню точно. Детку кладут. Тетя выходит, вы сидите рядом. И просят выполнять разные действия. Свет выключают. Лежать надо, стараясь не двигаться. Это все не очень долго, минут 10, может быть. Это вот как нам делали я рассказала.

39. Лялька*

Аноним

Незарегистрирован

Вот, вот, мы тоже ездили на ЭЭГ, нам ещё прищепочки на мочки ушек одевали и на мизинцы, вот на мизинцы Лёшке терпения и не хватило, пошел в вой... так и не сделали...

40. Лялька*

Аноним

Незарегистрирован

Мама Артёма, а что за травма у вас была? Родовая?

Мы завтра идем к логопеду - пожелайте удачи, посмотрим, что нам скажут...

RSS экспорт этой темы

Отправить сообщение »

Вы должны войти в систему, чтобы оставлять сообщения.